Foto:Syahroni
Kue Apang, Enak Renyah & memikat lidah 
Kue dari Sulawesi ini rasanya legit dengan aroma wangi kayu manis yang 
enak. Teksturnya lembut lentur sehingga makin enak dinikmati 
hangat-hangat. Yuk, dicoba buat camilan saat liburan!
Resep Kue : Apang Bakar
Odilia Winneke - detikFood 
Bahan:
400 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 butir telur ayam
100 g kelapa parut agak muda
100 g kenari, kupas, cincang
Aduk jadi satu:
600 g tepung terigu
150 g tepung beras baru
1 bungkus (11 g) ragi instan
1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat:
400 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 butir telur ayam
100 g kelapa parut agak muda
100 g kenari, kupas, cincang
Aduk jadi satu:
600 g tepung terigu
150 g tepung beras baru
1 bungkus (11 g) ragi instan
1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat:
- Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
 - Angkat, saring dan dinginkan.
 - Taruh campuran terigu di dalam wadah.
 - Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
 - Aduk perlahan dengan kocokan kawat hingga licin dan rata.
 - Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
 - Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
 - Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang.
 - Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
 - Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
 - Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
 - Angkat, sajikan.
 
Untuk 16 buah
http://food.detik.com/read/2011/06/20/091210/1663620/1037/resep-kue-apang-bakar

Tidak ada komentar:
Posting Komentar