Kue merekah asal Manado ini aromanya sangat wangi. Rasanya legit karena
gula merah yang jadi bahan utama. Bungkus daun pandan yang menjadi alas
memberi aroma wangi yang sangat enak.
Bahan:
150 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
150 ml air kelapa
300 g tepung beras
250 ml santan sedang
daun pandan besar untuk takir/wadah
Ayak jadi satu:
100 g tepung terigu
5 g ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat:
- Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tak ada bisa dipakai daun pisang.
- Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih.
- Angkat lalu saring. Dinginkan.
- Aduk dengan campuran terigu hingga kalis.
- Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang.
- Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga merekah.
- Angkat dan dinginkan.
Untuk 10 buah
http://food.detik.com/read/2011/06/10/112415/1657447/1037/resep-kue-apang-coe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar