Selamat Datang di Kecamatan Remboken... Semoga Hari Anda Menyenangkan

Minggu, 29 Juli 2012

Nasi Jaha


Nasi Jaha adalah beras ketan yang dicampur beras nasi dan berbumbu (seperti: jahe, bawang merah, garam, gula, daun pandan, batang sereh, kelapa parut dan daun jeruk) yang juga digulung dalam daun pisang muda, dimasukkan ke dalam bambu dan dipanggang.
*
Menikmatinya juga nggak perlu dressing, dinikmati apa adanya karena Nasi Jaha udah sangat savory dengan bumbu2 diatas.





Bahan Nasi Jaha Manado :

  • 400 gr beras ketan (rendam semalaman)
  • 200 gr beras
  • 400 ml santan
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 bh serai, geprek
  • 3 lbr daun jeruk purut
Bumbu halus :
  • 2 cm jahe
  • 6 btr bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara memasak Nasi Jaha Manado :
  1. Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit. Sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan ke campuran beras. Aduk rata lalu kukus sampai matang.
  2. Ambil selembar daun. Taruh aronan tadi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan dalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya cukup tipis. Bakar di atas bara hingga matang. Cara meletakkan bambu didirikan agak miring dan bara di bawahnya. Seperti terlihat dalam gambar berikut ini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar